Форум содружества "Помнящие свет Тельпериона"

Объявление

А когда Валинор был создан, а жилища валаров построены, они возвели за горами, в центре равнины, свой город — Валмар Многозвонный. Перед его западными вратами был зеленый курган — Эзеллохор; и Йаванна благословила его и долго сидела на зеленой траве и пела Песнь Веления, в которую вложила все думы о том, что растет на земле.

И вот на вершине кургана пробились два гибких ростка; и молчание в тот час объяло весь мир, и не было других звуков, кроме песни Йаванны. Под звуки этой песни ростки вытянулись и стали высоки и прекрасны, и зацвели: так пришли в Мир Два Дерева Валинора. И все предания Предначальной Эпохи переплетены с их судьбой.

У одного дерева листья были темно-зеленые, а снизу сияли серебром, и с каждого из бесчисленных цветов стекала серебристая свет-роса, а землю под деревом пестрили тени трепещущих листьев. Листва другого была нежно-зеленой, как у молодой березы, и каждый лист окаймляло мерцающее золото. Цветы свешивались с его ветвей гроздьями желтого пламени, и каждый цветок был подобен блестящему рогу, изливающему на землю золотой дождь. И от дерева исходили тепло и яркий свет. Первое дерево звалось в Валиноре Тельперионом, и Сильпионом, и Нинквелоте, и многими другими именами; а второе — Лаурелин, и Малиналдой, и Кулуриэн.

За семь часов каждое дерево разгоралось и угасало; и каждое начинало сиять вновь за час до того, как тускнело другое. Потому в Валиноре дважды в день наступал дивный час, когда свет обоих деревьев был слаб, и их золотистые и серебряные лучи смешивались. Тельперион был старшим из деревьев и первым достиг полного роста и цветения; и первый час его сияния — серебристо-белый рассвет — валары не внесли в счет часов, а назвали Часом Открытия и отсчитывают от него века своего правления в Валиноре. Потому в шестой час Первого Дня — и всех последующих дней до Затмения Валинора — Тельперион умерял свой блеск; а на двенадцатый — Лаурелин свое цветение. И каждый день валаров в Амане состоял из двенадцати часов и кончался со вторым смешением цветов, когда Лаурелин угасала, а Тельперион разгорался, но свет, что стекал с деревьев, жил долго, покуда не растворялся в воздухе или не впитывался в почву. И свет-росу Тельпериона и дождь Лаурелин Варда собирала в большие чаши, подобные сияющим озерам, что для всей земли валаров стали источниками воды и света. Так начались Благие Дни Валинора — и Счет Времени.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Литература

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Предлагаю поделиться впечатлениями от прочитанных фэнтези/фантастических произведений. Кому что нравится? Что хотелось бы посоветовать?
Лично я бы не отказалась расширить свой кругозор, имея положительные отзывы. А то обидно бывает купить что-то незнакомое в ожидании интересной истории, и напороться на очередную пустышку.
Так что не стесняемся рекламировать своих любимых авторов :)

2

Читай стихи про Тома Бомбадила, а потом перечитывай их снова и снова, пока на тебя не снизойдет озарение, ты многое поймешь и все переосмыслишь %-)
Ну, а если серьезно, то лично я, пожалуй, ничего не порекомендую, потому что все что мог, порекомендовал уже давным давно, а еще больше ты и сама читала еще раньше... Ну, разве что, может стоит прочитать то же "Кольцо тьмы" Перумова и наконец-то уже добраться до страдающего Мелькора ЧКА? Все это, конечно же, вольнодумства на тему. Но все-таки вольнодумства уже лет двадцать как прочно укрепившиеся в российском толкиенистском фендоме. А мы уж по что любители творчества Профессора...

3

Вот тут и вылез на поверхность мой недостаток - я не очень люблю читать. :unsure:  Стыжусь... Отписался для того, что бы вы не подумали, что я игнорирую тему.

Отредактировано Тэмпо (15-02-2010 17:30:05)

4

Melfis aka Juubei написал(а):

Читай стихи про Тома Бомбадила, а потом перечитывай их снова и снова, пока на тебя не снизойдет озарение...

Ох, спасибочки, но мне стишков про Йарвена Бен-Адара еще надолго хватит. А после разочарования от факта, что он точно не утомившийся от трудов Эру, озарения меня и вовсе покинули  :D
ЧКА - это хорошо, только заставить бы еще себя читать с экрана... Пока не получается )
А Перумов... Ты сам-то его читал? Мне хватило экспириенса с одной книгой, больше не тянет, тем более при наличии всякого прочего менее сомнительного.

Тэмпо написал(а):

Вот тут и вылез на поверхность мой недостаток - я не очень люблю читать.

Тут буду категорична - зря не любишь. Но это имхо человека, который даже не может себе представить, насколько стала бы жизнь преснее без множества придуманных восхитительных миров, в которые можно погрузиться, переживая с главными героями их приключения.
Но, если сам не полюбишь и не проникнешься, толку не будет, так что разубеждать тоже не стану  :dontcare:

5

Elinora написал(а):

Тут буду категорична - зря не любишь

Знаю. Наверно разлюбил потому, что в колледже в этом плане грузят очень сильно. Мы ведь сейчас проходим программу 2ух классов за 1год ! Еле успеваю читать. А знаешь, этим наставлением ты вдохновила меня. ) Серьёзно... ) Спасибо ! Берусь за ум )

6

Тэмпо написал(а):

Наверно разлюбил потому, что в колледже в этом плане грузят очень сильно. Мы ведь сейчас проходим программу 2ух классов за 1год ! Еле успеваю читать. А знаешь, этим наставлением ты вдохновила меня. ) Серьёзно... ) Спасибо ! Берусь за ум )

Ты просто не забывай, что литература для души и из серии "надо потому что..." - это разные вещи ;) Так что хвалю и всячески поддерживаю твои начинания.
Могу много всякого разного порекомендовать, если есть пожелания типа "хотелось бы о том-то и том-то, и чтоб потом бдыщь и вау!"  :rofl:

7

Elinora написал(а):

Ох, спасибочки, но мне стишков про Йарвена Бен-Адара еще надолго хватит. А после разочарования от факта, что он точно не утомившийся от трудов Эру, озарения меня и вовсе покинули  :D

*издевательским тоном*

Жил-был Том Бомбадил - развеселый малый
В ярко-желтых башмаках, в синей куртке старой,
И в зеленом кушаке, и в чулках из кожи,
В острой шляпе, и перо есть на шляпе тоже.
Он на горке поживал, где родник Ветлянки
В чащу ручейом сбегал прямо по полянке.

А вообще, не понимаю, с чего ты настолько разочаровалась. Меня вот вполне устраивает трактовка, что он физическое воплощение самой природы - весьма глобально так... Хотя, конечно не так глобально, как отошедший от дел Илуватар, это да...

Elinora написал(а):

А Перумов... Ты сам-то его читал? Мне хватило экспириенса с одной книгой, больше не тянет, тем более при наличии всякого прочего менее сомнительного.

Да, чего-то там я из него читал. Уж не помню что именно. Теперь ты понимаешь всю мою любовь к этому выдающемуся и запоминающемуся автору русской фантастической прозы? :-) Но данное его творение все-таки относится к вселенной ВК, к тому же, описывает четвертую эпоху, что, имхо, весьма интересно.

А Тэмпо я скажу, что Элинора права, литература - это прекрасно. Ведь столько новых интересых миров можно для себя открыть, читая интересные именно тебе книжки, стольких новых героев повстречать (которые могут стать эталоном твоих персонажей в тех же видео играх, а может быть даже эталоном по жизни), такое безумное количество приключений пережить, а главное, почерпнуть для себя какие-то интересные мысли и идеи, которые, вполне вероятно, поменяют всю твою жизнь. В общем, хорошая литература - это страшная сила. А плохая литература - это просто плохая литература :rolleyes:

8

Решил заново ознакомится с миром Средиземья, но не знаю с чего лучше начать. Посоветуйте с какой книги лучше начать ( имею ввиду не трилогию, хотя не исключаю этот вариант  ). Да, и под чьим переводом лучше покупать ?

Отредактировано Тэмпо (04-03-2010 08:07:48)

9

Ну, тут вариантов не очень много, на самом деле :-)
Прочитай в первую очередь "Хоббита". Он, конечно, незамысловато написан, зато очень... уютно, что ли. Может показаться немножко наивным, но и он - часть сказаний о Средиземье. К тому же, именно из "Хоббита" можно узнать о событиях, которые в самом прямом смысле слова повлекли за собой эпопею "Властелина Колец". Моя любовь к творчеству Толкиена, например, началась именно с "Хоббита". Он продается как в одиночном издании (весьма тоненькая такая книжка, как в мягком, так и в твердом переплете), так и в комплекте с другими рассказами и стихами Профессора (довольно увесистый том, сам "Хоббит" занимает лишь половину). Я бы посоветовал взять второй вариант, потому что среди стихов там можно найти парочку произведений, посвященных Тому Бомбадилу, а это тоже, как-никак, маленькие кусочки жизни Средиземья. Да и прочие произведения Толкиена почитать приятно. Моя версия "Хоббита" была в переводе К. Королева, мне очень понравилось.

Дальше идет, собственно, "Властелин Колец", про перевод которого я все же скажу. Я в свое время читал в переводе В. Муравьев/А. Кистяковского. Затем просмотрел другие версии перевода в сети. И не я один скажу, что перевод М./К. наиболее близок к оригиналу по атмосфере и переданным характерам героев. Лично же мне еще пришелся весьма по нраву их перевод стихов и песен, фигурирующих в произведениях. Хотя они и изменены некоторые географические названия на менее известные в русскоязычном фэндоме варианты (в частности Рохан стал Ристанией, а Ривенделл Раздолом). Ну, про Торбинсов-Бэгинсов я уж и не говорю, не столь это важно. В остальном же нареканий никаких нет.
Еще Элинора рекомендует перевод, попавшийся ей, от А. Грузберга. Ее данный вариант весьма устроил, я же остался им недоволен по многим причинам.

Когда же все это останется позади, стоит задать себе вопрос, хочешь ли ты большего? Если да, если захочется узнать всю историю Средиземья, от самого его создания, до отплытия в Аман последних эльфийских кораблей, то берись за "Сильмариллион". Почему я всех предостерегаю перед чтением данного эпохального трактата? Потому что написан он весьма специфическим стилем. Судить о котором можно, например, взглянув на заголовок на главной странице нашего форума. Там цитата именно из Сильма. И вот подобным языком тягучим, достойным сказаний древних и легенд старинных, сей манускрипт написан весь ;-) В общем, если решишься и осилишь, узнаешь много нового и интересного ^^ С переводом тут все просто и однозначно - Н. Эстель. Других вариантов просто нет.

Также сейчас на прилавках можно найти книгу "Дети Хурина", относительно недавно изданную сыном Толкиена, который собрал это произведение из черновиков и неоконченных зарисовок отца. Книга написана в стиле Сильма и раскрывает чуть подробнее один из наиболее важных исторических моментов Средиземья, описанных в том же Сильмариллионе не то, чтобы уж совсем вскользь, но явно без уделения ему особого внимания. Читать стоит только, если до этого нормально пошел сам Сильм. С переводом опять же все предельно просто - С. Лихачева.

10

Большое спасибо !