Кто-то пришел в LotRO из другой мморпг. Кто-то до сих пор делит мир Средиземья со, скажем, просторами Новуса или путешествиями по темным уголкам Кейноса или Фрипорта. Кто-то, узнав об онлайновом ВК, вообще впервые сел за видео игру - из-за любви к творчеству Профессора, например.
Мой путь был длинным и извилистым. Начался он еще в конце уже такого безумно далекого сейчас 2004 года, когда я скачал себе клиент самого популярного тогда русскоязычного шарда игры Ragnarok Online. Там я и провел свой следующий год. И, пожалуй, несмотря на то, что позже было еще множество игр, куда более проработанных и красивых, впечатления от RO остались наиболее яркими (и в пух и прах разбивает их разве что LotRO, но это уже совсем другая история). Спустя год я покинул мир Рун Мидгард, банально потому что выжал лично для себя из игры абсолютно все соки. Потом были Trickster Online, LAII, RF Online и великий-могучий WoW. Но ни в одном из этих миров я не задержался надолго. Все они мне показались какими-то однобокими и чужими. А Варкрафту просто не повезло попасть в тот период моей жизни, когда вообще не хотелось развлечений подобного рода. Далее следовал перерыв в моем увлечении онлайновыми играми, и продолжался он около двух лет. Я радовался как оффлайновым игрушкам, так и простым прелестям жизни в реальном мире (оказалось, они тоже есть!). Но чуть позже я вновь вернулся в RO, правда уже на другой сервер, где провел еще полгода. Потом вновь был небольшой перерыв.
И вот в моей жизни появился Властелин Колец Онлайн. Должен заметить, что пришел я в него не просто так, с мыслью "А почему бы и нет?". Книги Толкиена и такой прекрасный мир Средиземья, воссозданный в них, занимали одно из центральных мест в моем сердце еще с ранней молодости. Бесконечные разговоры на тему "Профессор был прав/Профессор был не прав" выжимали мозг, как лимон, в средней молодости. А пальцы на руках были побиты текстолитовыми мечами в молодости поздней. И, как мне кажется, теперь понятно, что упустить возможность окунуться в любимую вселенную, как в омут с головой, я просто не мог. Был конец 2008 года. С тех пор понеслось...
Правда, пару раз я выныривал из ВКО, чтобы взглянуть сперва на EverQuest II, а потом на Allods Online, но это были совсем уж кратковременные увлечения. Тамошние миры мне показались совершенно не атмосферными, а игровой процесс слишком сумбурным и непривлекательным. Так что теперь, если и уйду из LotRO (а скорее всего все же одныжды уйду, куда же я денусь), то только вновь опять в бескрайние просторы оффлайна, потому что вряд ли какой-то другой виртуальный мир сможет заменить мне это Средиземье.